Литий привлекает мировых инвесторов

Версия для печатиПослать по почте

Получение выгоды от разрастающегося рынка iPad и повышения популярности автомобилей с гибридными двигателями толкает инвесторов, в том числе из таких крупных финорганизаций, как JPMorgan Chase &Co. и BlackRock Inc., к инвестированию средств в производителей лития, сообщило агентство Bloomberg.

Цены на литий с 2000 года выросли втрое по мере роста популярности металла, используемого в автомобильной промышленности, при выпуске электроники, керамики и смазочно-охлаждающих эмульсий.

В прошлом месяце котировки акций Talison Lithium Ltd., на которую вместе с Soc. Quimica & Minera de Chile SA, Rockwood Holdings Inc. и FMC Corp. приходится 95% от общемировых поставок лития, подорожали на 22%. Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto может присоединиться к этому списку в случае успешной разработки литиевого месторождения в Сербии, в результате чего она сможет выпускать до 20% от общемирового производства этого редкоземельного металла.

Согласно прогнозам Dahlman Rose & Co., к 2020 году мировое потребление лития может вырасти до 300 тыс. тонн по сравнению со 150 тыс. тонн на данный момент. Спрос на литиевые аккумуляторы ежегодно повышается в среднем на 25%.

Категория: