Новое открытие американских ученых: аккумуляторы могут быть дешевле

Версия для печатиПослать по почте
Новое открытие американских ученых: аккумуляторы могут быть дешевле

Несмотря на принятую в научных кругах точку зрения, исследователи из Орегонского государственного университета полагают, что калий можно использовать как замену литий-ионным аккумуляторам. По словам химика Xiulei Ji, к этому вопросу не возвращались с 1932.

«Десятилетиями считалось, что калий не может «работать» с графитом или другими угольными анодами в аккумуляторе»,- говорит химик Xiulei Ji, отмечая, как он удивлен, что данную проблему не изучали так долго. В работе, опубликованной в журнале Американского химического общества (the Journal of the American Chemical Society), Ji освещает процесс создания калийно-графитовой ячейки.

Вероятность того, что создание такой технологии возможно, весьма велика. Калий в 880 раз более доступен, чем литий, так что он может стать значительно более дешевой альтернативой. Если все-таки благодаря этому можно будет заменить литий, мы увидим значительное снижение цен на устройства с литиевыми аккумуляторами, например, смартфонов.

Стоит сказать, конечно, что путь предстоит непростой. Атомы калия значительно больше атомов лития, а это создает трудности с их объединением с графитом. Для того, чтобы получить искомый результат, команде ученого придется синтезировать более мягкий углеводный материал вместо графита. Но опять же, даже с этими изменениями, калийно-углеводные аккумуляторы не так эффективны, как литиевые.

“Вполне можно утверждать, что удельная энергия калийно-ионных аккумуляторов никогда не превзойдет литийно-ионные, — говорит ученый,- но, они могут иметь более долгий срок службы, распределение плотности энергии, значительно более низкую стоимость, и вполне впишутся в уже существующий процесс создания материалов для углеводных анодов.»

Короче говоря, калийно-ионные аккумуляторы могут не оправдать каждый вложенный фунт, как это делают литиевые, но сниженная себестоимость может оправдать замену. Калий- это не единственный материал, который может заменить редкий литий. Исследователи также прочат на его место натрий и магний.

Категория: