Налейте батареек!

Версия для печатиПослать по почте
Жидкостно-металлическая батарея

Исследователи работают над созданием жидкостно-металлической батареи, которая позволила бы произвести революцию в альтернативной энергетике.

Попытки совместить возобновляемые источники энергии с традиционной электросетью наталкиваются на одну и ту же проблему – отсутствие достаточно емких и дешевых батарей, способных обеспечивать нас током в те моменты, когда затих ветер или село солнце.

Дональд Садоуэй, профессор химии и материаловедения в MIT, полагает, что решением могут стать новые батареи на основе жидких металлов. Батареи, разработанные в лаборатории Садоуэя, основаны на привычных электрохимических механизмах – электрический контур включает в себя два электрода, обменивающихся между собой электронами через посредство электролита. Правда, для электродов используются жидкие металлы, а в качестве электролита выступают расплавы солей. Такая батарея выдерживает в десять раз большие токи, чем самые лучшие из современных аккумуляторов. Внутри батареи жидкости разделены между собой только за счет разницы в плотности, так что ее можно будет использовать только в стационарных электроустановках.

В лаборатории Садоуэя начали испытания с небольших элементов размеров со стакан.

Сначала экспериментировали с такими дорогостоящими материалами, как чистый магний и химически чистая сурьма.

Сейчас занимаются подборкой сплавов, которые при низкой себестоимости могли бы обеспечивать высокую энергоотдачу.

Агентство по разработке перспективных проектов в энергетике ARPA-E («инкубатор новых идей» при министерстве энергетики) готово вложить в проект Садоуэя 6,9 млн. долларов.

Чтобы поддерживать начинку батареи в рабочем, то есть расплавленном, состоянии, их надо подогревать снаружи.

«Одна из целей, которую поставили перед нами ARPA-E, - говорит Садоуэй, – состоит в том, чтобы определить минимальный размер отдельного электролитического элемента будущей батареи, который бы не нуждался в специальных стартовых обогревателях».

Категория: