Аккумуляторный завод в Талдыкоргане планирует поставлять свою продукцию в страны Евросоюза

Версия для печатиПослать по почте
Завод «Zhersu Power»

В ближайшее время на аккумуляторном заводе ТОО «Zhersu Power» планируется освоить новейшую европейскую технологию производства аккумуляторов, что позволит поставлять продукцию в страны Евросоюза, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областное управление предпринимательства и промышленности.

Также на заводе осваивают технологию производства гелиевых батарей для тепловозов «Evolution», которые в Казахстане не производятся.

На сегодня уже освоены новые рынки в странах ближнего зарубежья – Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, значительно увеличены поставки аккумуляторов в Россию. Доля экспорта достигла 65%.

В 2010 г предприятие получило государственную поддержку по третьему направлению программы «Дорожная карта бизнеса-2020» виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банка. Благодаря этому сумма выплачиваемого банку вознаграждения сократилась более, чем на 50%, выпускаемая продукция стала более конкурентоспособной, завод смог увеличить объем производства на 23% и создать более 30 новых рабочих мест.

В настоящее время завершается поэтапная модернизация завода, которая позволит увеличить объем производства аккумуляторов более чем в 3 раза. В прошлом году предприятие приобрело новое оборудование по производству и нарезке металлических пластин для аккумуляторов, оборудование для производства пластиковых корпусов аккумуляторов, новые камеры для созревания пластин. Все инвестиции положительно сказались на качестве и количестве выпускаемой продукции.

Напомним, аккумуляторный завод ТОО «Zhersu Power» введен в эксплуатацию в октябре 2002 года, специализируется на производстве автомобильных свинцово-кальциевых аккумуляторных батарей. Завод построен в соответствии с gравительственной программой по импортозамещению на основе передовой мировой технологии.

Высокопрофессиональные казахстанские конструкторы спроектировали общую составляющую производственного цикла завода, что позволило создать в Республике одно из самых высокотехнологичных производств современных аккумуляторных батарей.

Основная продукция завода – стартерные аккумуляторные батареи BM Energy, где используется новейшая технология «Кальций-Кальций». Преимуществом и главным отличием батарей, изготовленных по технологии с применением свинцово-кальциевых сплавов, является замена традиционно используемой в аккумуляторах сурьмы, вредного для здоровья химического элемента, совершенно безвредным кальцием. Это делает аккумуляторное производство экологически чистым и безопасным.

Проектная мощность завода 3 млн автомобильных и 1 млн стационарных аккумуляторов в год.

По тепловозным, стационарным и тяговым аккумуляторам завод «Zhersu Power» является единственным производителем в Казахстане.

За период работы предприятия дополнительно освоены технологии производства батарей для нужд Министерства обороны РК, для маневровых и магистральных локомотивов, для безрельсового электрифицированного транспорта.

ТОО «Zhersu Power» является лауреатом конкурса «Алтын сапа» с 2005 по 2008 г, победителем конкурса за 2007г, награжден дипломами за 1-е место в региональном конкурсе «Алтын Сапа-2008», за участие в конкурсе «Лучшие товары Казахстана-2011», «Внедрение современных управленческих технологий».

Категория: